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La manna di Sicilia. Una linfa che ... non arriva dal cielo 01.3.2015 “La manna scese come la rugiada. Essi la chiamarono "Manna, Man hu" […] La manna piovve dal cielo e apparve quando la rugiada si sciolse, come una parte piccola intorno a qualcosa, così piccola come il gelo canuto, come seme di coriandolo, simile a perle colorate. La manna cadeva ...
Daniela Alemanno 0
Alba? Il Tartufo Bianco viene dal Molise! 11.2.2015 Alla mente dei più il Tartufo è esclusivamente sinonimo di Piemonte o semplicemente di Alba. E invece no. Pochi lo sanno o si preferisce non far sapere che il Molise ha il primato di essere la regione italiana più ricca di tartufo, in particolare di quello bianco. Si stima che il ...
Daniela Alemanno 0
È regina tra le regine, una “Perla Rossa”. La Ciliegia Ferrovia di Turi 08.2.2015 Le attività agricole pugliesi, soprattutto in Terra di Bari, si intrecciano da immemore tempo alla coltivazione delle ciliegie. Il primo riferimento documentario ad esse relativo riguarda il comune di Conversano e risale al 1648, inserito nel Libro del Procuratore Generale del Capitolo di San ...
Daniela Alemanno 0
I Peperoni di Senise I.G.P. buoni soprattutto se ... "cruschi" 01.2.2015 Il Peperone di Senise potrebbe essere tranquillamente il simbolo della Lucania. Semplice, eclettico, prezioso. Un ortaggio della cucina e delle tradizioni rurali che nella sua povertà, solo apparente, riesce ad esaltare qualunque ricetta.
Proveniente dalle Antille, il “Capsicum Annum” ...
Daniela Alemanno 0
Pate' di olive marroni

Il più classico dei patè, che sprigiona tutto il gusto intenso e deciso delle olive marroni (qualità Leccino) tipiche della nostra terra, impreziosite da una goccia di olio extra vergine di oliva. Il prodotto è ottenuto per fermentazione diretta in soluzione di cloruro ...

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U nonu di Riggiu, da frutto esotico a Calabrese "De.Co." 28.1.2015 Un frutto assai strano … una grossa mela, un piccolo melone … o una gigantesca fragola acerba! Ma cos’è? A Reggio Calabria, sul Lungomare Falcomatà, è un piacere passeggiare: magari ci si imbatte in Fata Morgana che con una sua magia fa restringere ancora di ...
Daniela Alemanno 0
La strana Carota giallo-viola di Tiggiano (Le), ovvero la Pestanàca de Santu Pati 25.1.2015 C’è un ortaggio particolare che cresce nelle campagne del Basso Salento, giù verso “Finibus Terrae”. Bellissimo, con colori che vanno, a seconda della purezza e della maturazione, dal giallo chiaro al viola scuro. È una carota, ma viene chiamata “Pestanàca” ...
Daniela Alemanno 0
Lo zafferano, l' oro rosso dell' Abruzzo 20.1.2015  
Te quoque, nunc adamas, quondam fidissime parvo,
Celmi, Iovi largoque satos Curetas ab imbri
et Crocon in parvos versum cum Smilace flores
praetereo dulcique animos novitate tenebo.
(Ovidio, La Metamorfosi IV 283-286)
E il bellissimo ma mortale Crocus si innamorò ...
Daniela Alemanno 0
Cime di Rapa sott'olio

Le cime di rapa dopo la raccolta, vengono selezionate e lavate, sbollentate in acqua e aceto, strizzate e condite con olio extra vergine di oliva. Dopo invasettate, vengono pastorizzate a bagnomaria.


 


 


 


 


 


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Il Cioccolato di Modica, un viaggio di emozioni nel gusto 14.1.2015 Non è come tutti gli altri, non è banale, non è scontato. Il Cioccolato di Modica si riconosce subito, perché, a differenza delle classiche tavolette di cioccolato che si vedono sugli scaffali del supermercato, quelle modicane mostrano orgogliose, già ...
Daniela Alemanno 0
L' oro della Calabria profuma di Liquirizia 13.1.2015 Dalle svariate proprietà benefiche, dall’ aroma coinvolgente e dal profumo irresistibile, la liquirizia è una radice davvero sorprendente, se poi “parla calabrese” diviene oro da un brillante colore nero. Perché, contro ogni statistica e diagramma che mostrano ...
Daniela Alemanno 0
I confetti Mucci compiono 120 anni. Ad Andria la storia ha il profumo dello zucchero 19.12.2014 Premiata Fabbrica Mucci Giovanni, dal 1894. Sulla targa affissa all' ingresso si legge: “la fragranza della vaniglia, della cannella, del bergamotto e del cioccolato sciamano in questo luogo di delizie ad appagare i sensi ed i palati più raffinati”

Nulla di più vero! Entrare nel Museo ...
Daniela Alemanno 0
Olive Le Campagnole - Confezione da 500 gr.

Olive Le Campagnole, un misto di varietà di olive "nocellara", "peranzana"e "la piccola di cerignola", con spezie, peperoncino, peperone, aglio e origano rappresentano il matrimonio tra le varie qualità di olive che ci sono nel Sud e che ne caratterizzano la tradizione. La preparazione ...

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Vino molisano tra primi cento del mondo 17.12.2014 Per la prima volta un vino molisano tra i primi cento vini del mondo. Il riconoscimento va al ‘Ramitello' della Cantina Di Maio-Norante. La classifica è stilata dalla rivista internazionale di settore ‘Wine Spectator'. Il ‘Ramitello' si è classificato al 74esimo posto della graduatoria, nella ...
Andrea Gisoldi 0
Pecorino crotonese è nuova Dop italiana 12.12.2014 Il pecorino crotonese entra nel "gotha" delle eccellenze agroalimentari del "Made in Italy": è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea, il Regolamento di esecuzione che reca l'iscrizione del formaggio tipico dell'area del marchesato crotonese nel registro europeo delle Denominazioni ...
Andrea Gisoldi 0
Salumi, Nero Calabria conquistano Parigi 13.10.2014 Dai più rinomati ristoranti di Parigi alle migliori tavole di Vienna per passare da Perugia, la patria riconosciuta della norcineria: prosciutti, salsicce, pancette ma anche la 'nduja del suino nero di Calabria non hanno confini. Merito dei 20 allevatori che in tutta la regione, sotto il simbolo dell'associazione ...
Andrea Gisoldi 0
Melanzane a listarelle in olio extravergine di oliva

Un classico della "conserva" meridionale. Le melanzane vengono raccolte e lavate con acqua pura. "Bollite" in aceto di vino successivamente vengono tagliate a listarelle ed invasettate con olio extra vergine di oliva.


 


 


 


 


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Cedro calabrese, risorsa tra fede e gastronomia 01.10.2014 Si ripete ogni anno, ai primi di agosto, il rito secolare dei rabbini che giungono in Calabria a raccogliere e selezionare i cedri indispensabili per la festa la festa delle capanne, "Sukkoth", che ricorre nel mese di ottobre e che rappresenta per la comunità ebraica l'avvenimento religioso più importante ...
Andrea Gisoldi 0
Pane cafone e mozzarella tra le strade di Terzigno contro i pregiudizi 24.9.2014 Pane cafone e mozzarella di bufala campana degustato sotto un cavalcavia di Terzigno può non dir nulla o comunque non rappresentare qualcosa di appetibile eppure c'è tanta voglia di riscatto per realtà conosciute solo sulle pagine della cronaca nera da farci affrontare un viaggio che per molto può ...
Andrea Gisoldi 0
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