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La manna di Sicilia. Una linfa che ... non arriva dal cielo 01.3.2015 “La manna scese come la rugiada. Essi la chiamarono "Manna, Man hu" […] La manna piovve dal cielo e apparve quando la rugiada si sciolse, come una parte piccola intorno a qualcosa, così piccola come il gelo canuto, come seme di coriandolo, simile a perle colorate. La manna cadeva ...
Daniela Alemanno 0
Je taliàtila che bedda! A Catania iniziano i festeggiamenti per Sant' Agata 03.2.2015 « Je taliàtila che bedda , javi du occhi ca pàrunu stiddi, e ‘na ucca ca pari ‘na rosa. Semu tutti devoti tutti? » È questa una delle invocazioni dei devoti catanesi a Sant’ Agata; già da queste parole si percepisce l’ attaccamento ...
Daniela Alemanno 0
Il Carnevale di Putignano, tra tradizione e innovazione 31.1.2015 Ritorna l’ antico Carnevale di Putignano che, nonostante la veneranda età di 621 anni, mantiene il suo spirito fresco e giovane. Ancora novità dunque. Non solo tradizione, ma anche solidarietà, turismo, un occhio di riguardo ai bambini, ma anche alla tecnologia.
Il Carnevale ...
Daniela Alemanno 0
“Ah, la morte, la morte!” - i Diavoli di Tufara 29.1.2015 "Sono cosciente dei miei limiti, abbasso la maschera e sono svaniti...la mia anima prende il sopravvento. Tutto ciò che mi circonda diventa astratto, non sento la fatica sono l'uomo capra, oggi sono IL DIAVOLO".
Siamo a Tufara, un paesino in provincia di Campobasso arroccato su di una collina, ...
Daniela Alemanno 0
Presepe "Locanda"

Totalmente realizzato a mano con le tegole in terracotta e affini. Tipica rappresentazione del Presepe Partenopeo. Con illuminazione inclusa ed alimentazione a batterie tipo AA Stilo.

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La strana Carota giallo-viola di Tiggiano (Le), ovvero la Pestanàca de Santu Pati 25.1.2015 C’è un ortaggio particolare che cresce nelle campagne del Basso Salento, giù verso “Finibus Terrae”. Bellissimo, con colori che vanno, a seconda della purezza e della maturazione, dal giallo chiaro al viola scuro. È una carota, ma viene chiamata “Pestanàca” ...
Daniela Alemanno 0
Peppe Nappa il Re del carnevale siciliano 23.1.2015  

"A tutti l'anni veni Carnevali, lu populu di Sciacca sai chi fa', a la Marina scinni ad aspittari, lu Re ritorna na la soi citta', ed eccu c'arriva cantannu e abballannu, rirennu scialannu lu Nippiti Nna'. E Peppi Nappa e Peppi Nappa chi nomu curiusu chi nomu scialusu chi Nippiti Nnà ...
Daniela Alemanno 0
Lo zafferano, l' oro rosso dell' Abruzzo 20.1.2015  
Te quoque, nunc adamas, quondam fidissime parvo,
Celmi, Iovi largoque satos Curetas ab imbri
et Crocon in parvos versum cum Smilace flores
praetereo dulcique animos novitate tenebo.
(Ovidio, La Metamorfosi IV 283-286)
E il bellissimo ma mortale Crocus si innamorò ...
Daniela Alemanno 0
Funghi pleurotus sott'olio - Pacco da 12 Vasi.

E’ un fungo commestibile molto ricercato ed apprezzato. Questa specie era nota fin dall'antichità.
Il cappello è carnoso, convesso, poi depresso al centro con margine involuto, leggermente vellutato; di colore biancastro, poi brunastro; 3-10 cm di diametro. la colorazione ...

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Tricarico, una volta all' anno è lecito impazzire! 18.1.2015  
Il 17 gennaio inizia il Carnevale anche in Basilicata, dove esso diventa satira e dove si esorcizza la realtà, deridendola: con le “maschere cornute” ad Aliano, il “funerale” di Cirigliano con il corteo dei 12 mesi, con il Carnevale e il Carnevalicchio di ...
Daniela Alemanno 0
La Fòcara di Novoli, il più grande fuoco del Mediterraneo 16.1.2015 Grande attesa non solo a Novoli (Lecce), ma in tutto il Salento per l’ accensione della Fòcara, un’ immensa pira dedicata al culto di Sant’ Antonio Abate, patrono della cittadina. Con i suoi 20 metri di diametro e 25 di altezza la Fòcara di Novoli è tra i fuochi ...
Daniela Alemanno 0
Arrivano i Campanacci di San Mauro Forte (Matera)! 15.1.2015 La via del tratturo era lenta e desolata. Il cielo all’ orizzonte si univa col mare fatto di fili d’ erba che, con il loro ondeggiare, tenevano il tempo dei campanacci delle greggi. La strada verso un clima più mite sembrava un po’ più breve grazie al batacchiare di quei ...
Daniela Alemanno 0
Cime di Rapa sott'olio - Pacco da 12 Vasi.

Le cime di rapa dopo la raccolta, vengono selezionate e lavate, sbollentate in acqua e aceto, strizzate e condite con olio extra vergine di oliva. Dopo invasettate, vengono pastorizzate a bagnomaria. Pacco da 12 Vasi.


 


 


 


 


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L' oro della Calabria profuma di Liquirizia 13.1.2015 Dalle svariate proprietà benefiche, dall’ aroma coinvolgente e dal profumo irresistibile, la liquirizia è una radice davvero sorprendente, se poi “parla calabrese” diviene oro da un brillante colore nero. Perché, contro ogni statistica e diagramma che mostrano ...
Daniela Alemanno 0
Rituali e Tradizioni di fine anno dal mondo 01.1.2015 Ogni popolo festeggia l'arrivo dell'anno nuovo con riti propiziatori che hanno, da un lato, lo scopo di esorcizzare la paura del cambiamento e, dall'altro, quello di propiziarsi la buona sorte. I riti hanno spesso radici profonde che affondano nella tradizione e nella cultura pagana che tanto ci caratterizza. ...
Francesca Di Pascale 0
In Molise si augura "Buon Anno" cantando 31.12.2014 “E nu jam cantenn e sunenn/pe lassa lu bonni buon capodanno/e comm ce sem vist auann e qua e cent'ann”

È Capodanno, è tempo di Maitunate!

È ancora di grand' uso in Molise augurare una buona conclusione dell' anno e un buon inizio con alcuni canti d' improvvisazione. In realtà ...
Daniela Alemanno 0
Scaldatelli del Pozzo

Il fiore all'occhiello della tradizione di Rocchetta Sant'Antonio (Fg), gli "Scaldatelli".
Li produciamo, selezionando le migliori farine che la nostra terra ci offre unite all'inconfondibile gusto dell'olio extravergine di oliva made in Puglia, al fresco sapore del vino bianco ...

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La Festa degli Innocenti, usanze dimenticate del Sud 29.12.2014 “Allora Erode, vedendosi beffato dai magi, si adirò grandemente e mandò a far uccidere tutti i bambini che erano in Betlemme e in tutti i suoi dintorni, dall'età di due anni in giù, secondo il tempo del quale si era diligentemente informato dai magi.” ( Vangelo secondo Matteo, 2-16)

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Daniela Alemanno 0
Il fuoco danza! La caratteristica sfilata delle Panare di Spongano 25.12.2014 C'è chi dice che chi vive di tradizioni sia antico e troppo legato al passato.

Io invece trovo che le nostre tradizioni siano la ricchezza più importante che ci sia rimasta, il legame alle nostre radici profonde, a ciò che eravamo e che dovremmo ancora continuare ad essere. La nostra ...
Daniela Alemanno 0
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